Главная Модули Интеграция Проекты Новости Блог Контакты Расчитать стоимость

Модуль «Тариф»

01.09.2021

Модуль «Тариф» входит в состав дополнительного модуля «Интеллектуальное управление тарифами» и расположен в основном модуле АСУ, а не в Конфигураторе. Модуль «Тариф» дает возможность управлять ценами на проживание по основному тарифу.

Права на доступ к модулям системы настраиваются в Конфигураторе для каждого пользователя. Не предоставляйте доступ к модулю Тариф тем сотрудникам, обязанности которых не подразумевают внесения изменений в ценовую политику. По умолчанию доступ открыт только для пользователей из группы «Системный Администратор». Для включения доступа к модулю другим пользователям или группам - нужно выделив их во вкладке «Модули», по правой клавише мыши - выбрать «Разрешить».

Для изменения цен щелкните мышью на требуемой дате для выбранной категории или по аналогии с бронированием растяните мышью «полоску» на выбранный период дат. Вы можете изменить стоимость проживания на выбранные даты, указав новые значения в правом столбце (в левом до момента нажатия кнопки ОК выводятся «старые» цены). При этом в основной таблице цен модуля на каждый день отображается только стоимость для основного варианта размещения. Какой вариант следует считать основным для выбранной категории, задается в ее свойствах в разделе Конфигуратора «План комнат».

В случае, если вы управляете несколькими отелями (юридическими лицами) в одной базе АСУ Эдельвейс, вы можете переключаться между общим списком категорий и списком категорий только для выбранного отеля. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на категориях номеров и выберите нужный пункт в контекстном меню. Цены, которые были изменены вручную, выделяются в таблице модуля цветом.

Конфигуратор. Основной тариф

Признак Основной тариф ставится в свойствах тарифа в разделе Группа тарифов. Этим флажком может быть помечен только один тариф в системе.

Виртуальные тарифы

Название «виртуальный» выбрано по той причине, что такой тариф может не содержать фиксированных цен, а только указывать, какую надбавку или скидку по отношению к основному тарифу надо применить для гостя (резервирования номера). Однако, поскольку тарифы АСУ Эдельвейс состоят из периодов действия таблиц с ценами, даже виртуальный тариф можно при необходимости настроить так, чтобы в несезон, например, действовала таблица с фиксированными ценами, а в период сезона – «виртуальная» таблица с надбавками или скидками от основного тарифа.

Виртуальные таблицы цен

Такие ценовые таблицы настраиваются, как и обычные, в разделе Конфигуратора «Пакеты и Таблицы». Их главное отличие - они могут использоваться только в виртуальных тарифах и могут содержать не фиксированные цены, а указание, какую надбавку или скидку надо сделать по сравнению с ценами основного тарифа. При работе с виртуальной таблицей цен появляется новый столбец - тарифный модификатор.

При этом могут использоваться следующие тарифные модификаторы:

  • абсолютное значение (по умолчанию) - фактически это указание фиксированной цены,
  • как в обычной таблице, а не модификатор основного тарифа
  • абсолютная наценка (“ ++ “)
  • абсолютная скидка (“ -- “)
  • процентная наценка (“ +% “)
  • процентная скидка (“ -% “)

Пример применения виртуального тарифа
Приведем пример расчета стоимости суток проживания в одноместном номере (категория 1М), когда гостю выбран виртуальный тариф. В этом случае первоначально рассчитает стоимость суток проживания по основному тарифу: предположим, это 1500 руб. Далее будет найден тарифный модификатор: в данном случае это процентная наценка 50%. Следовательно, итоговая стоимость проживания по указанному в резервировании тарифу будет равняться 2250 руб.

Таким образом, цены по виртуальному тарифу будут всегда «следовать» за основным. Но для каждого резервирования стоимость проживания будет фиксироваться такой, какой она была рассчитана в момент создания брони.

Основной вариант размещения в номере

Этот параметр настраивается в свойствах категории номера в разделе Конфигуратора «План комнат».

https://youtu.be/ic4KgbnRGj8