Уважаемые клиенты и партнёры!

В это непростое время мы хотели бы ещё раз донести до вас важную информацию о нас и наших продуктах.

Мы – российская компания-разработчик программного обеспечения. У нас нет ни иностранных акционеров, ни иностранного менеджмента. Мы продолжаем считать наших клиентов главным приоритетом.
В составе наших продуктов нет систем, которые бы каким-то образом управлялись или могли быть остановлены «снаружи». И нет компонентов, которые бы требовали покупки или продления иностранных лицензий.

АСУ Эдельвейс – наша собственная разработка. Программа создана таким образом, что устанавливается на серверах и компьютерах внутри вашего отеля. Ваша приобретенная лицензия на программу выпускается и продлевается нашей компанией.

АСУ «Эдельвейс» официально включена в Реестр российского программного обеспечения. Выписка из Реестра:

«Программа для ЭВМ «АСУ «Эдельвейс»» зарегистрирована в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – Реестр). Запись в реестре №3668 от 28.06.2017 произведена на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 26.06.2017 №326»
https://reestr.digital.gov.ru/reestr/305018/?sphrase_id=1052985

Таким образом, мы хотим подчеркнуть: если сейчас у нас с вами и есть поводы для беспокойства, то это точно не вопрос «будет ли работать АСУ «Эдельвейс»» или «будут ли нам оказывать техническую поддержку». Мы и наши продукты всегда были и остаёмся на вашей стороне. Продолжаем работать надежно и непрерывно.

Подробнее ...
Главная Модули Интеграция Проекты Новости Блог Контакты Расчитать стоимость

Работа с групповыми бронированиями

24.08.2021

Создание групповой заявки

При создании новой группы открывается Карточка группы, в которой пользователю следует внести информацию:

  • Название группы
  • Дата заезда и выезда
  • Компания
  • Тариф
  • Пакет питания и др.

Одна из особенностей групп является то, что у пользователя появляется возможность производить расчеты на едином централизованном счете группы, т.е. все начисляемые услуги с гостевых счетов участников группы автоматически переносятся на групповой счет. Эта опция регулируется флагами:

  • Все - все услуги со счетов гостей будут автоматически переносится на счет группы
  • Все кроме телефонных переговоров - на лицевых счетах гостей будут оставаться услуги телефонных переговоров (при наличии программы тарификатора в связке с АТС и интеграцией с Эдельвейсом)
  • Ничего - услуги не переносятся автоматически, все начисления остаются на счетах гостей
  • Выборочно - нажав на кнопку справа, пользователь может выбрать группы услуг, которые будут автоматически переносится на счет группы.

После установки дат заезда и выезда группы пользователю следует выбрать количество бронируемых номеров для участников группы, это действие выполняется в окне типов комнат. Бронирование номеров для группы начинается с добавления в список категорий, количества требуемых комнат и варианта размещения гостей. При нажатии кнопки Добавить тип появляется вспомогательное диалоговое окно, в котором выводится информация о свободных номерах по категориям на заданный период.

При этом следует иметь в виду, что в столбце Наличие выводится число номеров, свободных на Графическом плане, которые могут быть забронированы (несмотря на возможное наличие неразмещенной брони). В столбце Доступно выводится фактический остаток номеров на запрошенный период, где учитывается в том числе и наличие бронирований, еще не размещенных в конкретные номера (неразмещенная бронь, на категорию). Выбрать требуемую категорию можно либо двойным щелчком в диалоговом окне "Свободные комнаты", либо в выпадающем списке категорий в редактируемой строке списка в карточке группы.

 

Проведение расчетов на групповых счетах

При использовании признака переноса услуг на единый счет группы все начисляемые услуги автоматически переносятся на групповой счет (при использовании признака переноса Все).

В счете группы применяются ровно те же правила расчета, как и в случае с индивидуальными счетами гостей (гиперссылка на статью) за исключением процедуры Возврата.

Если требуется произвести возврат денежных средств только по определенному номеру, то следует в Счете группы найти услуги проживания из этого номера (определить нужные проводки можно по комментарию, указывается номер комнаты, счета и фамилия гостя группы), и, выделив услуги в счете, провести возврат Отмеченных услуг. Для того, чтобы услуги начислились в счете группы/гостя - необходимо выделить комнаты всем гостям во вкладке Гости. Только после этого есть возможность произвести начисление в Счете группы. По умолчанию в поле Занести по дату устанавливается Дата выезда группы для начисления услуг проживания на весь период проживания группы.

 

Возврат оплаченных услуг, возврат НЕоплаченных услуг и возврат услуг проживания по определенному гостю

  • Если услуги были оплачены на счете группы (в счете группы имеется платеж и сальдо=0), то в этом случае для возврата оплаченных услуг следует в счете группы выделить все услуги (или выборочно, если возврат следует провести только по определенному гостю) и через пункт Возврат - Наличные (КК/БН) провести возврат отмеченных услуг.
  • Если услуги были не оплачены в счете группы, тогда достаточно просто вернуть начисления по кнопке   и начислить далее повторно, при необходимости.
  • Если нужно провести возврат оплаченных услуг только по определенному гостю, следует открыть Счет группы через модуль Счет. Для этого достаточно из Карточки группы кликнуть по кнопке "счет" (из вкладки "Группа"), в таком режиме видно с какого номера перенесены услуги. Отмечаем в счете услуги, которые нужно вернуть (с зажатой кнопкой CTRL или SHIFT) и проводим возврат отмеченных услуг.

Перед возвратом обращайте внимание на значение в поле Сумма - это та самая сумма, которая будет проведена через кассу с отметкой о возврате в программе. В результате вернутся только отмеченные услуги. Гостя удаляем из группы (если гость не заедет) или переначисляем услуги проживания. Для переначисления услуг проживания по определенному гостю следует открыть Счет этого гостя и отменить признак "Начислено по" по кнопке Отмена и далее начислить повторно по кнопке Начислить. В случае, если начисления гостя автоматически переносятся на групповой счет, принадлежность начисления к номеру, где проживает гость, фиксируется. Это можно видеть в поле "Перенос со счета" в счете группы.

https://youtu.be/-PWM2gl83VA