Главная Модули Интеграция Проекты Новости Блог Контакты Расчитать стоимость

Работа со счетами. 2-я часть

12.08.2021

Какие полезные функции существуют в модуле «Счет».

  • Группировка услуг в пакеты
  • Обратная функция – разделение пакета на несколько услуг
  • Ручной и автоматический перенос начисленных услуг на другой счет
  • Разделение одной услуги для оплаты разными типами

 

Группировка

На счете гостя можно сгруппировать любые услуги и пакеты в один пакет. Для примера начислим услугу и первые сутки проживания. Можно объединить вручную пакет, состоящий из этих двух услуги и назвать его Проживание. Указать дату пакета и таким образом все услуги, которые не входят в пакет Проживание, будут искусственно включены в этот пакет.

 

Обратная операция – разделение пакета

По правой кнопке выбрать Разделить и все содержимое пакета будет отображаться на счете. В Счете есть функция Печати. В диалоге печати есть опция «Печать пакетами». Если поставить галку Печать пакетами, то содержимое пакетов на счете будет скрыто. На счете отображаются только услуги Проживания, а что в них находится, скрыто. Если снять галочку «Печать пакетами», то содержимое раскроется. В диалоге печати есть еще опция «Сгруппировать», которая позволяет отобразить одной строчкой одноименные услуги и путем сочетания этих опций «Печать пакетами» и «Сгруппировать» можно управлять внешним видом печатного счета. Например, снять галку «Сгруппировать», снять галку «Печать пакетами» и посмотреть подробное содержимое счета, в данном случае будут отображаться все услуги поэлементно.

 

Перенос начисленных услуг на другой счет

Другим счетом может выступать как второй счет этого же гостя, так и счет другого гостя. Рассмотрим пример с другим счетом этого же гостя. Создадим кнопкой Новый счет и перетаскиванием пакета на вкладку с названием и номером счета можем перетащить туда услуги. Подтверждаем перенос и услуги переходят на другой счет. О том, что услуга переехала с другого счета, показывает пиктограмма слева и в подробностях, если выбрать любую услугу двойным кликом в примечании и в строчке переноса будет указано откуда переехала услуга: номер счета, фамилия гостя, номер комнаты. Чтобы открыть счет какого-то другого гостя, на вкладке Выбор гостя, где можно найти счет по номеру, либо по фамилии гостя, либо это будет какой-то внутренний счет, либо счет группы. Существует ограничение на перенос услуг – признак оплаты. Оплаченную услугу перенести на другой счет нельзя. Исключение составляет аванс. Т.е. если мы начислили аванс, то его можно перенести как обычную неоплаченную услугу. Помимо ручного переноса, мы можем настроить автоматический перенос. Для этого заходим в свойства Счета и ставим галочку Перенос. Далее необходимо выбрать куда будет переходить услуги. Это может быть внутренний счет (второй счет этого гостя), либо внешний счет (счет другого гостя, либо счет группы). Выберем второй счет гостя и выберем какие группы услуг будут переноситься на второй счет. Это обычно делается, чтобы не задумываться какие услуги будут лежать на каком счете. Как правило, есть гости, которые разделяют услуги проживания и все остальное на разные счета, поэтому можно выбрать все доп.услуги и переносить все  на другой счет, а проживание и питание оставить на главном. Подтверждаем и видим, что на счете появилась пиктограмма в виде стрелки вверх, показывающая, что настроен перенос. На втором счете пиктограмма в виде стрелки вниз указывает, что сюда настроен перенос. Когда выбираем услугу из списка и пытаемся начислить на главный счет, она автоматически попадает на счет переноса. В свойствах услуги также можем видеть подтверждение того, что услуга откуда-то переехала.

 

Разделение одной услуги для оплаты разными типами

Часто бывает необходимо оплатить одну услугу разными типами платежей, например, наличными и кредитной картой. В этом случае услугу можно разделить по правой кнопки мыши есть опция Разделить. В диалоге разделения можно выбрать либо какую-то часть в процентах от услуги, либо величину в абсолютном значении. После разделения услуг оказывается две услуги на счете суммарно с той же ценой. Оплачиваем одну услугу платежом Наличные, вторую услугу оплачиваем банковской картой.

https://youtu.be/SgFoVhlqOFo