Главная Модули Интеграция Проекты Новости Блог Контакты Расчитать стоимость

Автоматизация SPA комплекса при отеле

19.04.2021

Рождение аббревиатуры SPA имеет несколько версий. Одна из версий - оно происходит от названия бельгийского городка Спа, который известен как курортное местечко. Но наиболее распространенная версия гласит, что термин происходит от латинского sanus per aqua, что означает «здоровье через воду».

Поэтому обязательным атрибутом отелей, предлагающих в качестве дополнительных SPA услуги будет наличие водных ресурсов, чаще всего, составляющих комплекс:

 

  • бассейн, один или несколько,
  • сауны различных типов (финская, турецкая),
  • грязелечебница,
  • соляная пещера,
  • джакузи,
  • массажный/процедурный кабинет,
  • зона отдыха,
  • фитобар
  • и т.д.

В некоторых отелях услуги SPA предоставляются только проживающим гостям, в других возможно оказание таких услуг и не проживающим. Учет и автоматизация процессов оказания услуг в SPA комплексах при отелях является важным фактором во избежание несанкционированного доступа, накладок в расписании процедур и аренды помещений компаниями.

Разберем несколько вариантов работы SPA комплекса при отеле и какие могут возникнуть вопросы при автоматизации процессов.

Услуги предоставляются только проживающим

В этом случае возможно также несколько вариантов организации технологического процесса расчета с гостями:

  • Все услуги в неограниченном количестве входят в стоимость проживания
  • Все услуги входят в стоимость проживания, но ограничены количеством процедур в сутки (например, 1 массаж, 1 посещение бассейна и т.д.)
  • Услуги не связаны с тарифами на проживание, начисляются и оплачиваются дополнительно.

Услуги предоставляются не только проживающим

  • Все услуги в неограниченном количестве доступны по специальному тарифу Full Pass в ограниченное время
  • Услуги тарифицируются и оплачиваются согласно прейскуранту

Во всех случаях важно с помощью специального оборудования отследить посещение тех или иных зон комплекса каждым посетителем и учесть полученную им услугу.

Для этого существуют специализированные решения. Мы расскажем о комплексе на базе АСУ Эдельвейс и специализированной системы для SPA комплексов ПрофФит.

Программа ПрофФит предназначена для управления доступом в оздоровительные центры, тренажерные залы, бассейны, аквапарки с применением бесконтактных RFID карт или RFID браслетов для идентификации клиентов. Контроль доступа по бесконтактным картам или браслетам может быть организован на базе любой системы контроля доступа, с которой есть интеграция у АСУ Эдельвейс, весь список можно посмотреть тут.

Кроме контроля доступа в программе реализована функциональность, отвечающая за учет складских запасов и оплату услуг. В рамках предоставленного лимита или внесенного аванса гость может переносить все полученные услуги на свой счет в отеле, т.е. в АСУ Эдельвейс, и оплачивать их позднее. Для такого гостя внутри отеля начинает действовать "безналичное пространство". 

 

SPA система ПрофФит получает по запросу из АСУ Эдельвейс список проживающих гостей с номерами их комнат (для поиска), текущий остаток лимита кредитования и другую служебную информацию (ID счетов гостей и т.п.). При этом система ПрофФит своими средствами обеспечивает возможность "списать" задолженность гостя на его счет в гостинице при условии, что задолженность вписывается в остаток кредита. Данные передаются укрупненно, без детализации. Фактически - ID счета гостя, сумма, комментарий (например, № счета и пр.), возможно - ID подразделения (сауна/бассейн/фитнес-зал и пр.).

В апреле завершены работы по расширению интеграции АСУ Эдельвейс и системы ПрофФит.

Доработка функциональности затрагивает процессы, отвечающие за расписание и планирование услуг: добавлена синхронизация в передаче данных о наличии или любом изменении в расписании ресурса со стороны АСУ Эдельвейс, а также создание заявки или модификации заявки со стороны системы ПрофФит. Таким образом, с помощью обоюдной синхронизации информации из систем, удастся избежать накладок в расписании предоставления услуг гостям отеля.

Разберем на примере как работают системы в связке. В отеле Sport inn hotel & wellness установлены АСУ Эдельвейс в качестве PMS системы, электронные замки Salto с ключами RFID Mifare, система автоматизации ПрофФит для физкультурно-оздоровительного корпуса (ФОК).

Гости при поселении в отеле получают ключ-карту от номера. Карта обладает собственным идентификатором, записью срока проживания гостя и его фамилии. Во время проживания гость может пользоваться услугами ФОКа. Для идентификации гостя в системе ПрофФит используется ключ-карта от номера. После считывания ключа в ПрофФите открывается Визит и в карточку заносится фамилия гостя. Дальнейшая работа с карточкой ведётся в ПрофФите. Администратор знает номер комнаты и может занести услуги. Сумма счёта из ПрофФита закрывается на счёт гостя в Эдельвейсе.

Дополнительная интеграция коснулась бронирования спортивных площадок, которые продают, как сотрудники отеля, так и сотрудники ФОКа. Системы Эдельвейс и Проффит синхронизированы в модулях Мероприятия (Эдельвейс) и Запись (ПрофФит), соответственно. Бронирования спортивных площадок в ПрофФите отображаются в Эдельвейсе и наоборот.