Главная Модули Интеграция Проекты Новости Блог Контакты Расчитать стоимость

Фискальные регистраторы и онлайн кассы в отеле

04.11.2020

Что такое автоматизация процессов в наше время знает даже школьник. Автоматизировать любой сложный, а тем более лёгкий процесс, стараются уже давно и на всех предприятиях. Наиболее быстрыми темпами автоматизация начала развиваться благодаря цифровым технологиям. И уже не требуется возить пачки распечатанных документов с отчётами в контролирующие организации. Достаточно иметь специальное оборудование и отправлять отчёты в электронном виде. 

Например, с помощью фискальных регистраторов в отеле проводятся кассовые операции, выполняется оплата проживания и сопутствующих услуг в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

Онлайн-касса для гостиницы, отеля или хостела − оборудование, которое согласно 54-ФЗ, является обязательным. В противном случае на владельца будет наложен штраф, а работа отеля может быть приостановлена.

С помощью онлайн-касс производится:

  • формирование отчётности, своевременная отправка, что исключает претензии со стороны представителей органов надзора и контроля;

  • осуществление контроля работы сотрудников, получение достоверных сведений о количестве выполненных кассовых операций, суммах прихода и расхода;

  • автоматизация бизнес-процессов, повышение уровня обслуживания клиентов.

 

Интерфейс с системой управления отелем позволяет осуществить проведение всех необходимых операций: автоматическую регистрацию фискальных платежей и возвратов, сделанных службой приема и размещения с печатью фискального чека, автоматическую печать Z-отчета (отчета с гашением) в конце кассовой смены и др.

 

С одной стороны фискальный регистратор – прибор, выполняющий  регламентированные функции, интерфейс  с системой управления отелем строго прописан, а с другой стороны всегда существуют реальные процессы обслуживания гостей в отеле, требующие отладки взаимодействия между системами.

Инженеры службы сервиса на начальном этапе интеграции АСУ Эдельвейс с фискальными регистраторами столкнулись с частной ситуацией, когда оператор забывал или не успевал закрыть смену по прошествии 24 часов после ее открытия, при этом фискальный регистратор не принимал команду из системы управления, требуя, чтобы закрыли смену за предыдущие сутки, в то время как транзакция по банковской карте через интернет-платформу уже проходила. Приходилось оформлять возврат по платежу, закрывать смену на фискальном регистраторе и опять повторять операции с картой. Случалось, человеческий фактор приводил к повторному снятию денег с карты, так как фискальный регистратор не выдавал чек, а неопытный оператор связывал это с отсутствием интернет-соединения. Для исключения таких накладок, связанных с нюансами работы отеля, некомпетентностью оператора или комбинацией факторов, интерфейс был модифицирован, и любые операции теперь проводятся только после подтверждения готовности фискального регистратора, автоматически.

Еще один нюанс интеграции системы управления отелем и фискальными регистраторами заключается в рассинхронизации времени, установленном на фискальном регистраторе и системным временем сервера, на котором установлена АСУ Эдельвейс. Фискальный регистратор – автономное устройство, и если не проверять регулярно установки времени на нем, можно попасть в ситуацию, когда время проведения фискальной операции в системе управления может не совпасть со временем, фиксирующемся на чеке, а если это на границах суток, то операция попадет в отчеты за разные периоды.

Казалось, эта ситуация может исчезнуть, когда кассы стали онлайновыми, то есть постоянно подключенными к интернету, но вопросы единой стандартизации и синхронизации по времени до сих пор не решены, хотя интерфейсы постоянно совершенствуются и модернизируются.

 

После приобретения онлайн кассы с фискальным накопителем выполняется постановка техники на учёт в налоговой службе и оформляется цифровая подпись. Затем заключается договор с оператором фискальных данных, оборудование подключается к интернету и может использоваться. Для заведений, где есть проблемы со связью, действуют особые правила, им можно использовать кассу без онлайн-подключения. При этом сдавать отчётность в налоговую всё равно необходимо.

АСУ Эдельвейс интегрирован с ШТРИХ ONLINE, FprintONLINE.