Главная Модули Интеграция Проекты Новости Блог Контакты Расчитать стоимость

Управление отелем: модуль "Тарифы"

11.06.2021

Осознанно выбранная тарифная политика отеля – это один из основных инструментов привлечения и удержания гостей, поэтому этому модулю стоит уделить особое внимание. 

АСУ Эдельвейс: тарифная политика отеля

В выстраивании тарифной стратегии очень многое зависит от сезонности, локации отеля, туристических сегментов, с которыми предстоит налаживать взаимодействие. Возможности программы предоставляют инструмент для работы не только с основными тарифами, но и вы сможете погрузиться в мир  виртуальных. В АСУ Эдельвейс выделяется основной тариф, цены в котором могут меняться двумя способами. При его первоначальной настройке можно использовать стандартные возможности по определению периодов действия ценовых пакетов, указать цены на разные дни недели и т.д. Однако в дополнение к этому есть специальный раздел, где стоимость проживания можно быстро менять вручную на любой день или выбранный интервал дат.

АСУ Эдельвейс: модуль "Тарифы"

 Для поддержки принятия решений система параллельно выводит информацию о числе свободных номеров по каждой из категорий, загрузке отеля и величине RevPAR, причем как на выбранную дату, так и на аналогичную дату прошлого года. В результате вы можете быстро адаптировать тариф к меняющимся условиям спроса в высокий сезон или, например, праздничные дни. А в межсезонье в тарифе могут использоваться стандартные цены. 

АСУ Эдельвейс: настройка тарифов

Вслед за основным в системе могут быстро меняться и “виртуальные” тарифы, в которых наравне с фиксированной стоимостью проживания может использоваться надбавка или скидка от цен основного тарифа. То есть виртуальный тариф автоматически изменяется вслед за основным по заданным правилам. И если основной тариф в системе может быть только один, то число виртуальных тарифов не ограничено.

При этом могут использоваться следующие тарифные модификаторы:

  • абсолютное значение (по умолчанию) - фактически это указание фиксированной цены, как в обычной таблице, а не модификатор основного тарифа
  • абсолютная наценка ( “ ++ “)
  • абсолютная скидка ( “ -- “)
  • процентная наценка ( “ +% “)
  • процентная скидка ( “ -% “)

Приведем пример расчета стоимости суток проживания в одноместном номере (категория 1М), когда гостю выбран виртуальный тариф. В этом случае система первоначально рассчитает стоимость суток проживания по основному тарифу: предположим, это 1500 руб. Далее будет найден тарифный модификатор, например, это процентная наценка 50%. Следовательно, итоговая стоимость проживания по указанному в резервировании тарифу будет равняться 2250 руб.

Таким образом, цены по виртуальному тарифу будут всегда “следовать” за основным. Но для каждого резервирования стоимость проживания будет фиксироваться такой, какой она была рассчитана в момент создания брони.

При наличии интеграции АСУ Эдельвейс с каналами онлайн продаж все изменения цен по динамически изменяемым тарифам автоматически отправляются в состыкованные системы.

По желанию пользователя некоторые тарифы АСУ Эдельвейс могут быть "управляемыми" - BAR ( Best Available Rates ).

АСУ Эдельвейс: управляемые тарифы

Ключевой функцией управления тарифами является возможность изменять цены при изменении загрузки, используя для этого рекомендации, которые формирует АСУ Эдельвейс. Эти изменения могут делаться пользователем вручную или автоматически самой системой.

Управляемые тарифы отличаются от обычных следующими особенностями:

  • Для изменения стоимости проживания не требуется каждый раз вносить изменения в существующие таблицы цен. Тариф изменяется за счет автоматической подстановки одной из заранее подготовленных ценовых таблиц, связанных с тем или иным уровнем загрузки отеля.
  • Изменение цен в “управляемом” тарифе не отражается на ранее созданных резервированиях. При выборе одного из “управляемых” тарифов стоимость проживания для гостя фиксируется.